SpritzgebäckZutaten:500 g Mehl 250 g Zucker 250 g Butter 1 Ei & 1 Eigelb 2 Pck. Vanillin-Zucker 1 Pck. Backpulver 1 kleine Prise Salz (nur ganz wenig) eventuell Zitronenaroma oder Zitronensaft
Die Butter geschmeidig rühren, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei und Eigelb unterrühren.
Nach Wunsch 2 Tropfen Zitronenaroma oder etwas Zitronensaft dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver
vermischen und esslöffelweise unterrühren. Den Teig anschließend mit der Hand gut
durchkneten und 20 Minuten ruhen lassen, danach noch einmal durchkneten.
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Knetteig für AusstechplätzchenZutaten:500 g Mehl 200 g Zucker 250 g Butter oder Margarine 2 Teel. Backpulver 1 Pck. Vanillin-Zucker 2 Eier |
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Zucker und Butter verrühren. Danach die restlichen Zutaten unterrühren. Den Teig mit den Händen
gründlich durchkneten und danach 20 Minuten ruhen lassen. |
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Mini-BaisersZutaten:2 Eiweiß 1 Prise Salz 120 g feiner Zucker (kein Puderzucker) 1 Teelöffel Zitronensaft oder 2 Esslöffel Kakaopulver |
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Die beiden Eiweiß und das Salz in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes
bei hoher Geschwindigkeit schaumig schlagen. Wenn die Masse beginnt fest zu werden, den Zucker langsam einrieseln lassen, dann
Zitronensaft dazugeben (wenn gewünscht). So lange weiterschlagen, bis sich richtig steife Spitzen bilden, und die Baisermasse
einen schönen Glanz hat (das dauert mindestens 5 Minuten). Nach Wunsch Kakaopulver vorsichtig unter die Baisermasse ziehen. Den Backofen auf 100°C vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle füllen und mit ein wenig Abstand kleine, mundgerechte Tupfen (oder andere Formen) auf die Bleche spritzen. |
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Wenn man wie ich keinen Spritzbeutel hat, tut es auch ein Gefrierbeutel. Den füllt man zuerst mit der Baisermasse und
schneidet dann unten eine ganz kleine Ecke ab. Die Baisers werden bei dieser Methode vielleicht nicht so schön,
schmecken aber trotzdem. Außerdem muss man dann keinen Spritzbeutel reinigen. Beide Backbleche bei 100°C (Umluft) in den Ofen schieben, eins im oberen Drittel, das andere im unteren. Je nach Größe der Baisers 1-2 Stunden backen. Den Ofen ausschalten und die Baisers vollständig im Ofen durchtrocknen und auskühlen lassen. Sie sind fertig, wenn sie sich ganz leicht vom Backpapier lösen lassen und beim Draufklopfen hohl klingen. Die Baisers unbedingt bis zum Verzehr in luftdicht verschlossenen Behältern aufbewahren. |
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VanillekipferlZutaten:250 g Mehl 125 g Zucker 200 g Butter 125 g Mandeln 3 Eigelb 1 Pck. Vanillin-Zucker 1 Teel. Backpulver Eventuell Puderzucker zum Bestreuen
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, Zucker, Vanillin-Zucker und Eigelb unterrühren. Zuletzt die Butter und die Mandeln hinzugeben
und alles gut durchkneten. Dick ausrollen (der Teig geht kaum auf). Mit einem Glas Halbmonde ausstechen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. |
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