Linsensuppe

Zutaten für einen großen Topf voll:

1 Paket Trockenlinsen
1½ kg Kartoffeln
5 Mettwürstchen
2 Scheiben Kasseler Rückenbraten
3 Möhren
1 Stück Sellerie (ca. ¼ einer Knolle)
½ Stange Porree
1-2 Essl. Essig
Liebstöckel (1-2 Teel. frisch gehackt oder gefroren)
Petersilie (1-2 Essl. frisch gehackt oder gefroren)
Wasser
1 - 1½ Teel. Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln, Möhren und das Stück Sellerie schälen, den Porree grob zerlegen und alles waschen. Die Möhren, den Porree, die Hälfte der Kartoffeln und den Kassler Rücken in Würfel schneiden. Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden. Alles zusammen mit den ganzen Kartoffeln, der Sellerie und den Linsen in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Essig würzen. Alles zum Kochen bringen.
Wenn die Suppe kocht, die Platte herunterdrehen und die Suppe weiterkochen lassen. Nach etwa 45 Minuten die ganzen Kartoffeln und die Sellerie herausnehmen, zerkneten und wieder in den Topf geben. Liebstöckel und Petersilie hinzufügen, weitere 10 Minuten kochen lassen. Die Platte ausstellen, 5 Minuten ziehen lassen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!


zur Kochseite